Verzehr von "Baum"-Nüssen nach Darmkrebs senkt Wiedererkrankungsrate

Der Verzehr von "Baum"-Nüssen nach einer überstanden Darmkrebserkrankung konnte das Wiederkehren der Erkrankung deutlich reduzieren, im Vergleich zu einer Patientengruppe, welche keine "Baum"-Nüsse zu sich nahm.

Eine amerikanische Studiengruppe befragte dazu 826 Patienten mit Darmkrebs im Stadium III nach der Operation und nochmals nach Abschluss der adjuvanten Chemotherapie zu allen Aspekten ihrer Ernährung. Bezüglich des Nusskonsums zeigte sich im Mittel nach 6 Jahren eine deutliche Verringerung des Risikos einer Wiedererkrankung, sowie eine deutliche Reduktion des Risikos an Darmkrebs zu versterben. Wichtig schien in der Analyse, dass mindestens 2 mal pro Woche Nüsse verzehrt wurden und dass es sich bei den Nüssen nicht um Erdnüsse sondern um "Baum"-Nüsse (zB Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Cashewnüsse, Pekannüsse) handelte.


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